Crónica de la pérdida de un árbitro

Estadio Panamericano-San Cristóbal
Abril /23/ 2017

Robert Gómez foto de archivo
Las expectativas creadas para un partido que coincide con El Clásico en fecha y parte de las horas me han llevado hasta el Estadio Panamericano de fútbol de San Cristóbal, en esta ocasión veré al equipo local Atlético San Cristóbal (1-3), competir con el Club Atlético Pantoja (3-1) en una tarde especialmente lluviosa en la cuna de la constitución.

Un inicio de partido de poco sabor que va madurando poco a poco, comportamiento de los jugadores dentro del campo muy competitivo entradas fuertes en ambos lados del rectángulo ninguna mala intención, solo se compite y lucha con la fuerza y los deseos de ganar.

Pasa la primera media hora y los equipos siguen sin acertar al arco, de repente un llamado del cuarto árbitro al árbitro central cambia por completo la mecánica del partido, ante este llamado el colegiado llama un jugador y sin mediar palabras le muestra la cartulina roja (expulsado), segundo después y con el estadio mudo una avalancha sónica resuena entre dirigentes, asistentes, personal de apoyo y jugadores del equipo de Pantoja, dardos verbales que tienen como único blanco al árbitro central, segundos más tardes también enfilan contra el cuarto árbitro el delator.

Se caldean los ánimos y las mentadas de las partes más íntimas de la madre del colegiado están en boca de dirigentes, fanáticos y jugadores “que ha hecho esta pobre señora? Me pregunto “, siguen pasando los minutos y es enviado a las regaderas el infractor, se encienden más los ánimos y ahora entran también en la discusión los del Atlético San Cristóbal tratando de hacer entender a sus rivales que está bien mostrada la tarjeta roja.

Siguen pasando los minutos y el partido…”¿ Dónde carajo se fue el partido razón por la que me encuentro en este lugar?...nada que ahora hacen su presencia en el terreno de juego los representantes de mayor nivel de la LDF en los partidos, comisarios de partido, a su entrada y con cara de quien tiene todas las repuestas del examen llaman al colegiado y sus asistentes para escuchar sus argumentos, mientras el público disfruta de esta nueva forma de diversión.

Sigue cronos tragándose el presente y devorando la paciencia del presidente de la FDF quien solo acierta a mover la cabeza en señal de “que cagada han hecho estos tipos” y siente la mayor de las impotencias, a pesar de ser el presidente no puede interferir para nada ya que su presencia en este escenario es como máximo representante de una entidad que es dueña de todo lo que ocurre y no puede reaccionar a pesar de las miradas inquirentes de Quique costa.

Llega la más sabias de las medidas y la menos oportuna, envía a buscar al expulsado para cambiar la tarjeta de roja por amarilla, faltando al reglamento de competición (una tarjeta roja no puede ser cambiada por una amarilla), sin embargo cuando se produce el ingreso del jugador, de nuevo es retornado al vestuario con una segunda amarilla ya que ha entrado al terreno de juego sin la previa autorización del colegiado, ahora aplica la norma que el mismo acaba de pasar por alto.

Se reanuda el partido y el árbitro para que no se diga que es borrego del corral Atlético le regala a la afición otra perla expulsa a un jugador del equipo de San Cristóbal pues este interfiere la salida del portero, llegan los goles el público no sabe si llorar o reír, termina el primer tiempo ya solo quedan 20 jugadores y un protagonista de esta primara parte.

Inicio del segundo tiempo “coitos interruptus” , las gradas animan a los dos equipos que bajo la lluvia quieren llevarse los tres puntos en juego, falta ejecuta el mocano y Pantoja se pone en ventaja, makee hace el gol del empate y se paran las gradas, de repente se escuchan los sonidos de los tambores resuena el Panamericano de fútbol quieren más los sureños, el árbitro detiene el partido busca protección deja sus compañeros en el rectángulo verde y mojado y se refugia en el techado, “pensó que le disparaban y ha dejado el terreno sin arbitro”, pasan los minutos las gradas de pies y el presidente que se marcha no pudo más.

Finalmente todo en calma una jugada que termina en gol y atlético Pantoja saca los tres puntos en el Panamericano de San Cristóbal, de apreciación condicionada por el fanatismo se reclama la falta anterior a la jugada que origina el gol y que el árbitro no la ha validado, yo no le pido más, es un pobre infeliz asustado, con los nervios a flor de piel, sin brújula ni horizonte a quien le ha colocado el destino azaroso la colosal tarea de sacar bien un partido de esta pasión a la que algunos le llama fútbol.